最近正在琢磨注册一个公司,原因是有些业务需要给客户开发票,支付宝和微信支付的接口也必须使用企业身份才能申请。在设立登记的过程中恰好遇到了新冠肺炎的爆发,导致相关的行动目前还未付诸实施,所有的打算截至目前,都还处于准备阶段。本来打算在东莞或者上海设立登记,但在我妈的坚决反对和威逼利诱之下,最终还是决定在南宁本地设立这家企业。

企业和个人的根本不同,在于所有制及责任的划分,选择与自身条件最为匹配的所有制类型,是设立一家企业万里长征的第一步。现行注册企业的工商登记中,有一个最坑爹的地方就是无论个体户还是自然人独资,或者是有限责任公司,必须!最少!是两个人!必须有一个股东和一个监事!个体户虽然没有监事的要求,但在开设对公账户的时候,也要求有一个网银管理员,而且这个网银管理员不能是法人。所以如果没有朋友的话,只能找家人或亲戚来承担第二个角色,这也是我不得不跟我妈妥协的原因。

话归正传,无限责任就是以自己的财产,承担企业债务的无限连带责任,个人资产与公司资产没有任何界限,公司的债务就是我的债务。这个特性表现在破产清算的时候,这个时候如果我的名下有房产、汽车、股票等资产,会被强制拿出来清算。比如员工的遣散费用,企业债务的清偿,法院可以直接用我的个人资产清偿。

无限责任公司有:个体户(个体经济)、合伙企业(集体经济)

合伙企业就是集体企业,狭义上单指村办企业,但在具体的生活中合伙企业还是相当常见。根据我的调查,有些合伙投资人会选择有限合伙企业这个组织形式,具体什么原因我也不知道,猜测可能是有税收上的优惠,或者权责设计更符合他们的要求。根据《合伙企业法》第32条的规定,合伙人不得自营或者与他人合作经营与本合伙企业相竞争的业务。

但合伙企业还有另外一种有限责任的形式,有限合伙企业并不属于无限责任企业,为什么这么设计我也不知道,总之个体户和合伙企业,都是以个人财产承担企业无限连带责任的。所以个体户及合伙企业在雇佣辞退员工,还有增减个人资产时需要小心谨慎。

有限责任公司里面的所谓有限责任,就是指个人的财产和公司的财产严格区分。公司的实缴资本承担公司的一切债务责任,破产清算的时候所有的责任都在实缴资本范围里。不过这里有一个疑问,因为实际上几乎所有的公司都抽逃了注册资金,而且现在是认缴制,不要求你实际缴纳资金,那么这个责任应该怎么划分呢?

认缴制下公司股东的出资义务只是暂缓缴纳,而不是永久免除,在公司经营发生了重大变化时,公司包括债权人可以要求公司股东缴纳出资,以用于清偿公司债务。所以,就算是认缴制下的有限责任公司,注册资本也别瞎几把写,万一真的有一天债权人要求你补足出资,那就不是有限责任了,就又变成了真正的无限责任。

有限责任公司的股东不能是一个人,但还有另外一种特殊情况,也就是一人有限责任公司,专业术语叫做自然人独资。自然人独资的有限责任公司每个人只能注册一个,股东可以仅为一个人,但必须要有监事,监事可以不是公司股东。

关于个体户和有限责任公司还有一个轻微的细节差异,那就是网银管理员不会出现在工商登记信息上,但是监事会出现在工商登记信息上,所以如果对个人隐私有保护要求,就要酌情考虑这个情况。还有就是个体户和有限责任公司对于注册地址的要求也不同,这个不同是各地的政策差异导致的。如果想保护自己的真实地址搞托管地址的话,也要非常注意这方面的信息,一般的有限责任公司都允许地址托管。

其他类型的公司,如股份集团有限责任公司,普通人一生都用不到,因此我就暂时不做了解。